Egal wann und wo man ist, eine leckere kleine Suppe kommt immer gut an, und die Zubereitung dieser wohlschmeckenden Spargelsuppe ist einfach und schnell.
Warum die Spargeln immer auf die klassische Art und Weise zubereiten? Wieso nicht einmal eine feine Suppe daraus machen?
Die Suppe kann locker bereits am Vortag zubereitet werden, und zusammen mit einem feinen Brot ergibt es eine kleine, leckere Mahlzeit.
Kleine Spargel-Faustregel: Einmal in der Spargelsaison gibt’s Spargelsuppe! 😊
Hauptsache: Grün muss es sein – Spargelsuppe!
Sicher, farblich ist die Spargelsuppe nicht ganz so saftig grün wie die Erbsen- und Pastinaken- Suppe. Wer möchte, dass die Suppe grasgrün werden soll, so nehmt eine Handvoll gefrorene Erbsen dazu, diese weichkochen und dann alles zusammen pürieren.
Also, packen wir’s jetzt an und bereiten eine feine, grünschmeckende Suppe.
Ein Traum in Grün – Spargelsuppe
Zutaten
- 500 g Spargel
- 1 Stk. Schalotte
- 1 EL Butter
- 1 dl Vollrahm
- 4 dl Gemüsebouillon
- 4 Stk. Speckstreifen Optional
Anleitungen
Zurechtschneiden und anschwitzen
- Zuerstmuss die Schalotte geschält und feinhackt werden. Der grüne Spargel gründlichwaschen und das angetrocknete und harte Ende abschneiden. Pro Person könnenzwei grössere Spargelspitzen abgeschnitten und als Garnitur verwendet werden.Die grünen Spargeln in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Sind noch Spargeln vomVortag übrig, kann man diese auch verwenden. Einfach zu den frischen Spargelnbeigeben.Übrigens:Der grüne Spargel muss nicht geschält werden.
- Butter, Schalotte und Spargeln in einemBrattopf andämpfen, damit sich ein schmackhaftes Röst-Aroma bilden kann.
Spargelsuppe kochen
- Nach ca.5 Minuten mit dem Gemüsebouillon ablöschen. Den Vollrahm dazu giessen und würzen.Deckel schliessen und alles auf kleiner Hitze weichköcheln.
- Ist alles butterweich gekocht kommt der Pürierstab zum Einsatz: Das Ganze fein pürieren.
Spargelsuppe: Die Topping-Garnitur
Die vorher zur Seite gelegten Spargelspitzen zusammen mit den Speckstreifen anbraten, bis alles knusprig ist. Der Speck und die Spargelspitzen dienen als leckere, essbare Dekoration!
Sollte die Suppe noch kleine Fasern von den Spargeln enthalten, wird diese durch ein Sieb passiert, so wird sie cremig und fein.
Der Speck kann auch durch knusprige und gewürzte Brotwürfelchen, die mit geriebenem Gruyère oder Bergkäse im Backofen zu Croutons gebacken, und mit Kresse als Topping-Garnitur serviert werden. Alle werden es lieben!
Wie bereitet ihr die Spargeln zu? Auf vielfältige Weise und mit verschiedenen Rezepten, oder geniesst ihr sie auf die klassische Art? Teilt es uns doch mit in den Kommentaren mit, wir sind gespannt auf eure Inputs!
So, und nun lasst uns die grüne Spargelsuppe genüsslich essen.
Ich wünsche einen guten Hunger, und lasst von euch hören, das würde uns sehr freuen.
Bis dann
Euer Raphael alias yabisking