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Weihnachtskekse: Schokoladen Zimtsterne

Dieses Rezept wurde für ca. 60 Stk. Schoko Zimtsterne berechnet, und es darf gerne verfeinert und ergänzt werden.
Gericht Dessert
Vorbereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten
Zubereitungszeit 9 Minuten
Portionen 60 Kekse

Zutaten

Schoko Zimtsterne Teig

  • 4 - 5 TL Kakoapulver BIO
  • 2 TL Zimtpulver
  • 400 g Mandeln gemahlen
  • 100 g Haselnüsse gemahlen
  • 200 - 300 g Zucker
  • 3 Stk. Eiweiss
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

Schritt für Schritt

  • In eine grosse Schüssel die gemahlenen Mandeln und Haselnüsse, Zucker, Zimtpulver, Kakaopulver und 1 Prise Salz geben und trocken gut vermischen.
  • Die Eiweisse der Mischung beigeben und das Ganze zu einem kompakten, festen Teig kneten.
  • Nun braucht unser Teig eine Pause, und wir schicken ihn an den Nordpol, sprich in den Kühlschrank, damit er härter wird und die Klebrigkeit, die er noch hat, verliert. So bleibt beim Ausstechen nicht so stark am Förmchen kleben.
  • Das heisst, den Teig mit Klarsichtfolie umwickeln und für 1 bis 1.5 Stunden in den Kühlschrank legen.
  • Jetzt brauchen wir 2 Holzleisten mit einer Länge von 30 – 40 cm und 1cm Breite und Dicke. Die Leisten dienen als Ausroll-Hilfe an den Seiten des Teiges. Es kann auch einfach mit Augenmass ausgewallt werden, doch die Dicke des Teiges sollte wirklich bei 1 cm liegen. Also lasst uns wallen! 😊
  • Nach dem Ausrollen des Teiges eine kleines Schüsselchen mit 1 EL Puderzucker bereitstellen. Dies brauchen wir, falls der Teig zu klebrig sein sollte. Die Ausstechform wird kurz hinein gedippt, so geht’s besser mit dem Ausstechen.
  • Backofen mit Unter- und Oberhitze auf 200 Grad vorheizen.
  • Backblech mit Backpapier belegen, damit die galaktischen Schoko Zimtsternchen dort sanft landen, sprich daraufgelegt werden können.
  • Das Backbleche mit den Guetzlis auf der untersten Stufe des Backofens für 9 Minuten backen, so erhalten die Zimtsterne eine weiche Konsistenz, und werden nicht steinhart. Maximum empfehlenswert sind 11 Minuten.
  • Nach 9 Minuten die Kekse herausnehmen, abkühlen lassen und luftdicht in einem Behälter lagern. So trocknen die Kekse nicht aus und bleiben im Inneren weich und leicht. Ein echter Gaumenspass für die ganze Familie.

Alle Texte und Bilder sind Eigentum von Basads.ch