Heute werden wir etwas ganz Amerikanisches zubereiten, besser gesagt ein Gebäck, das zu einigen leckeren Sachen weiterverarbeitet werden kann, sprich: Sandwich 😉 Gemeint ist hier ein Bagel! Rund, und mittig mit seinem typischen Loch.

Mit was fangen wir beim Bagel an? Nun, es wäre am besten wenn der Teig vorbereitet wird! Ohne den geht nichts, absolut gar nichts. Das Beste an diesem feinen Gebäck ist, es schmeckt sooo gut! Nun aber fertig mit der Schwärmerei, legen wir endlich los.

Wir nehmen frische Hefe und lauwarmes Wasser für die Hefe, Mehl Typ 550, Zucker, Salz, Olivenöl. Die Hefe sollte sich 1 – 2 Minuten im lauwarmen, gesüssten Wasser entfalten. So wird später der Teig geschmeidiger wird und intensiver im Geschmack.

Der Teig für die Bagels

Die Menge reicht für 8 Bagels oder Sandwiches

  • 25 g frische Hefe
  • 200 ml lauwarmes Wasser
  • 360 g Mehl
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Salz
  • 2 ½ EL Olivenöl

Tipp: Wenn der Teig zu klebrig wird, so nehmt doch mehr Mehl in die Hand. Umgekehrt, sollte er zu trocken sein, ein wenig Wasser hinzufügen.

Die Zubereitung der Bagels

Die Hefe in das mit dem Zucker gesüsste, lauwarme Wasser geben und darin ruhen lassen.

Anschliessend das abgewogene Mehl in eine Schüssel geben, Salz, Olivenöl und das Hefegemisch zufügen, und nun heisst es: kneten und nochmals kneten, bis das Ganze zu einem glatten, elastischen Teig geworden ist. Wenn sich alles von der Schüssel gelöst hat, habt ihr perfekte Arbeit geleistet!

Jetzt muss unser kleiner Bagel-Baby-Teig nur noch eine Verschnaufpause einlegen, das heisst, wir lassen ihn ca. 45 Minuten in einer Schüssel, die mit einem feuchten Tuch bedeckt ist, ruhen. Achtet darauf, dass der Kleine es gemütlich hat und an einem warmen Ort aufgehen kann.

Wenn der Teig „so gut wie perfekt“ ist, den Backofen auf 200 °, oder bei Umluft 180 ° vorheizen.

Nach dem Aufgehen den Teig zu 8 gleichmässigen, kleinen, runden Kugeln formen und leicht platt drücken. Mit einem Schnapsgläschen in der Mitte ein Loch ausstechen, und die Reste für den letzten Bagel verwenden. Alternativ können wir die Löcher auch mit dem Stiel einer Holzkelle anfertigen. Achtet darauf, dass beim Formen der Löcher leichte, kreisende Bewegungen gemacht werden, damit das Runde auch wirklich rund wird! 🙂

Nun die vorbereiteten Bagels auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und die Kerlchen nochmals für ca. 15 Minuten ruhen lassen.

Nach der 15 minütigen Chillphase einen grossen Topf mit genügend Wasser füllen, so dass die Bagels darin schwimmen können. Leicht salzen oder einen Löffel Flüssighonig beigeben, je nach Geschmack.

Wenn das Wasser am Siedepunkt angelangt ist, 3 – 4 Bagels in den Topf geben und 1 Minute sieden lassen. Achtet darauf, dass die Bagels pro Seite nur 30 Sekunden heiss baden, sie sollten am Schluss beidseitig gleichmässig aufgebrüht sein.

Wenn diese eine Minute vorbei ist wieder zurück auf das mit Backpapier ausgelegte Kuchenblech.

Zum Schluss werden die Bagels mit einem verquirlten Ei bestrichen.

Wer mag, kann auf die Eimasse Haferflocken, Sesam, Käse, Kümmel usw. streuen, je nach Belieben.

Jetzt ab in den vorgeheizten Ofen und für etwa 25 Minuten auf der mittleren Schiene backen.

Sandwich Bagels – I Love it.

Nun können wir die ausgekühlten Bagels zu leckeren Sandwiches verarbeiten!
Da sind echt keine Grenzen gesetzt. Ich habe mich für edlen Rohschinken, Gurken, Tomaten, Natur Joghurt mit einer Prise Salz und Salami entschieden. Es war richtig erfrischend gut und lecker! Natürlich könnt Ihr für eure Bagels nehmen was euch gefällt. Für mich war diese Variante das perfekte Bagel-Sandwich!

Hoffe ihr hattet genau so viel Spass wie ich! Seit ich mit dem Bloggen anfing habe ich mich in Bezug des Kochens und Backens stark weiter entwickelt. Hierfür möchte ich euch noch ein kleines Danke schön aussprechen, toll, dass ihr mit mir in der Küche steht. 😀

Wünsche gutes Gelingen und guten Appetit.
Freundlich grüsst euch

Raphael alias yabisking

Author

Hallo zusammen, ich heisse Raphael und bin Autor, verantwortlich für die Rubriken "Manger, Voyage et pour le Jardin", das ist französisch und heisst auf Deutsch: Essen, Reisen und Garten. Doch die meiste Zeit bin ich mit Fotografieren, und allerlei was mit Basads.ch zutun hat, beschäftigt.

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