Winterzeit ist Kältezeit, und es gibt nichts Besseres als ein kräftiges Heissgetränk um uns aufzuwärmen. Aber nicht einfach irgendeines, sondern Glühwein! Ein selbst gemachter, aromatischer Glühwein erwärmt Leib und Seele.

Am besten ist es, man verwendet einen kräftigen, fruchtigen Rotwein der einen süsslichen Abgang hat. Allzu süss sollte er aber auch nicht sein, weil beim Glühwein kommen noch Süssstoffe hinzu, und so könnte es allzu süss werden. Das mögen nicht alle, und wir wissen, die Geschmäcker sind eben verschieden. 🙂

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Welcher Wein passt zum Glühwein?

Welchen Wein haben wir gewählt? Nun, wir haben uns für einen SASA Rotwein aus Spanien entschieden. Gut geeignet für Glühwein, aber es kann auch ein x-beliebiger Wein genommen werden. Doch wie gesagt, er sollte eine fruchtige Note haben, dann ist der Glühwein schon vor dem Glühen ein HIT 😀

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Fangen wir gleich mit dem Glühen an! Um unser köstliches Getränk zuzubereiten bedarf es nicht viel. Wie bereits erwähnt ist das grosse Geheimnis – ähm, DER WEIN 🙂 Nein, Spass beiseite. Wir entkorken die Flasche und schütten den Inhalt in einen grossen Topf. Wir fangen an den Wein zu erhitzen, achtet unbedingt darauf, dass die Temperatur auf mittlere stufe eingestellt ist.

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Der Glühwein ist das traditionelle Getränk in der Advents- und Weihnachtszeit. Bei vielen Anlässen wie Weihnachtsmärkten, Nikolaustag, Waldweihnachtsfeiern darf er nicht fehlen, und der köstliche Duft entfaltet eine zauberhafte, vorweihnachtliche Atmosphäre. Und es braucht so wenig um einen guten Glühwein zuzubereiten.

Zutaten für 6 Gläser Glühwein

• 1 L Wein
• 2 dl Wasser
• 3 – 6 Nelken
• 2 Vanille Zucker Packungen
• 1 Lorbeerblatt
• 1 Anis Stern
• 1 Zimtstange
• 2 Ingwer getrocknet
• 1 BIO Orange inkl. Schalenstreifen
• 7 Wacholderbeeren
• 1 frische Muskatnuss
• 1 TL Kardamom
• ½ Zitrone inkl. Schalenstreifen
• 1 Apfel
• 2 TL Zucker oder nach Bedarf

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Wir sind also beim Erhitzen des Weines, und wenn nun alle Zutaten bereitgestellt sind und der Wein langsam anfängt zu köcheln, geben wir alle Zutaten in den Topf. Den Apfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Ringe schneiden. Die Orange und halbe Zitrone gründlich putzen ehe das Ganze mit Schalen usw. in dem Topf landet. Ein guter Tipp noch so am Rande: verwendet ein Teesieb (Teeei) oder einen leeren Einweg Teebeutel für den Anis Stern, die Nelken, die Zimtstange, die Wacholderbeeren, das Lorbeerblatt und die Ingwer Stückchen. Dies erleichtert das mühsame Herausfischen der Zutaten am Ende der Zubereitung.

Nun das Ganze aufkochen und ca. 15 Min. auf niedrigster Stufe köcheln lassen. Danach noch mit Zucker (je nach Belieben) süssen und FERTIG ist unser Heissgetränk, das uns über den Winter bringt und nun genüsslich geschlürft werden kann.

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Prost und lasst es euch schmecken

Wir hoffen es schmeckt euch und geniesst die besinnliche und beschwingt heitere weihnachtliche Zeit. Es würde uns ausserdem sehr freuen, wenn ihr uns einen kleinen und feinen Kommentar abgeben würdet.

Zum Schluss sag ich zum Wohl, vielen Dank dass ihr dabei ward und ein frohes Weihnachtsfest!

Author

Hallo zusammen, ich heisse Raphael und bin Autor, verantwortlich für die Rubriken "Manger, Voyage et pour le Jardin", das ist französisch und heisst auf Deutsch: Essen, Reisen und Garten. Doch die meiste Zeit bin ich mit Fotografieren, und allerlei was mit Basads.ch zutun hat, beschäftigt.

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